Kleine Anleitung f. eine gut ausgestattete Hausbar
Was brauchen Sie zum Mixen?
Zunächst eine Grundausstattung f. d. Bar:
Darin sollten enthalten sein:
- Flaschenöffner - Flaschenverschlüsse - Korkenzieher - Zitruspresse - Eiskübel - Eisschaufel - Eiszange - Shaker: Hier eignen sich d. Chrom-Stahl-Shaker od. ein versilberter. Zu empfehlen sind auch Glas-Shaker, da sie gut kühl halten. Kaufen Sie keinen zu kleinen Shaker, damit Sie auch 1-mal mehrere Drinks auf 1-mal mixen können.
- Rührglas f. Mixgetränke, d. nicht geschüttelt werden.
- Messglas m. Maßangaben bis zu 10 cl.
- Barlöffel; ähnlich dem Teelöffel hat aber einen langen Stiel. Damit verrühren Sie d. Mixgetränke d. nicht geschüttelt werden.
- Barsieb (Strainer); es ist zum Abseihen d. Getränke unentbehrlich.
- eine kleine Gabel - Obstmesser - Schneidebrett f. Obst - Trinkhalme - Partyspieße - Servietten - Spritzflasche.
Die Getränke unterscheiden wir in:
- Shortdrinks; hierzu zählen Cocktails, Flips od. Sours. Sie werden v. dem Essen gereicht.
- Longdrinks; hierzu zählen Fizzes, Cobblers od. Bowlen, sie werden zur Erfrischung serviert.
- Cocktails sind kalte Mixgetränke bestehend aus Spirituosen, Fruchtsäften, Wasser, Zucker u. sogar Eigelb, Eiweiß u. Gewürzen. Sie werden gerührt od. geschüttelt.
- Flips sind eine Mischung aus Eigelb, Zucker u. Alkohol.
- Sours mixen Sie aus einer Spirituose m. Zitronensaft u. Zucker.
- Fizzes sind moussierende Erfrischungsgetränke. Sie werden aus Fruchtsaft, Zucker, Spirituosen gemixt u. m. Sodawasser aufgefüllt. Auf gestoßenem Eis servieren.
- Cobblers bestehen hauptsächlich aus Fruchtsäften, Früchten u. wenig Alkohol. Sie werden m. viel zerstoßenem Eis serviert.
- Bowlen sind herrliche Erfrischungsgetränke, d. nie zu süß sein sollten. Sie können in zahlreichen Variationen gemixt werden u. bestehen aus Wein, Sekt, Likören, Früchten, Kräutern, Mineralwasser ...
Wenn Sie nun noch einige Tipps beachten, steht dem Gelingen nichts mehr im Wege:
- Bereiten Sie d. Mixgetränke stets frisch v. den Augen d. Gäste zu.
- Stellen Sie sich alle Zutaten bereit u. achten Sie auf d. richtige Temperatur.
- Nehmen Sie das Eis erst aus dem Kühlschrank, wenn Sie es brauchen.
- Zerstoßenes Eis erhalten Sie, indem Sie Eiswürfel in ein Tuch binden u. m. einem kleinen Hammer od. dem Fleischklopfer zerschlagen.
- Wann wird gerührt, wann geschüttelt?
Getränke aus klaren Zutaten werden m. Eis gerührt. Getränke m. Fruchtsäften werden m. Eis im Shaker geschüttelt.
- Halten Sie sich als Mixanfäger zunächst an d. Rezeptangaben. Wenn Sie etwas Übung haben, sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Spirituosen:
- Scotch Whisky - Bourbon Whiskey - Gin - Wodka - Kirschwasser - weißer u. brauner Rum - Cognac - Curacao - Blue Curacao - Orange- u. Pfefferminzlikör - Coconutcreme Grand Marnier - Cointreau - Vermouth - Rot Vermouth Trocken - Wein - Cherry Brandy - Champagner - Sekt - Cidre (Pomme Jacques) - Angostura - Campari.
Fruchtsäfte:
- Multivitaminsaft - Orangensaft - Grapefruitsaft - Tomatensaft - Sauerkirschnektar - Pfirsichnektar - Bananennektar - Aprikosennektar - Maracujanektar - Birnensaft - Ananassaft - Kirschsaft - Mangosaft.
Sonstige Zutaten:
- Ginger Ale - Sodawasser - Tonic Water - Zuckersirup - Würfelzucker - Zucker - Cocktailkirschen - Maraschinokirschen - frische Früchte - Oliven - Milch - Sahne - Eier.
Was brauchen Sie zum Mixen?
Zunächst eine Grundausstattung f. d. Bar:
Darin sollten enthalten sein:
- Flaschenöffner - Flaschenverschlüsse - Korkenzieher - Zitruspresse - Eiskübel - Eisschaufel - Eiszange - Shaker: Hier eignen sich d. Chrom-Stahl-Shaker od. ein versilberter. Zu empfehlen sind auch Glas-Shaker, da sie gut kühl halten. Kaufen Sie keinen zu kleinen Shaker, damit Sie auch 1-mal mehrere Drinks auf 1-mal mixen können.
- Rührglas f. Mixgetränke, d. nicht geschüttelt werden.
- Messglas m. Maßangaben bis zu 10 cl.
- Barlöffel; ähnlich dem Teelöffel hat aber einen langen Stiel. Damit verrühren Sie d. Mixgetränke d. nicht geschüttelt werden.
- Barsieb (Strainer); es ist zum Abseihen d. Getränke unentbehrlich.
- eine kleine Gabel - Obstmesser - Schneidebrett f. Obst - Trinkhalme - Partyspieße - Servietten - Spritzflasche.
Die Getränke unterscheiden wir in:
- Shortdrinks; hierzu zählen Cocktails, Flips od. Sours. Sie werden v. dem Essen gereicht.
- Longdrinks; hierzu zählen Fizzes, Cobblers od. Bowlen, sie werden zur Erfrischung serviert.
- Cocktails sind kalte Mixgetränke bestehend aus Spirituosen, Fruchtsäften, Wasser, Zucker u. sogar Eigelb, Eiweiß u. Gewürzen. Sie werden gerührt od. geschüttelt.
- Flips sind eine Mischung aus Eigelb, Zucker u. Alkohol.
- Sours mixen Sie aus einer Spirituose m. Zitronensaft u. Zucker.
- Fizzes sind moussierende Erfrischungsgetränke. Sie werden aus Fruchtsaft, Zucker, Spirituosen gemixt u. m. Sodawasser aufgefüllt. Auf gestoßenem Eis servieren.
- Cobblers bestehen hauptsächlich aus Fruchtsäften, Früchten u. wenig Alkohol. Sie werden m. viel zerstoßenem Eis serviert.
- Bowlen sind herrliche Erfrischungsgetränke, d. nie zu süß sein sollten. Sie können in zahlreichen Variationen gemixt werden u. bestehen aus Wein, Sekt, Likören, Früchten, Kräutern, Mineralwasser ...
Wenn Sie nun noch einige Tipps beachten, steht dem Gelingen nichts mehr im Wege:
- Bereiten Sie d. Mixgetränke stets frisch v. den Augen d. Gäste zu.
- Stellen Sie sich alle Zutaten bereit u. achten Sie auf d. richtige Temperatur.
- Nehmen Sie das Eis erst aus dem Kühlschrank, wenn Sie es brauchen.
- Zerstoßenes Eis erhalten Sie, indem Sie Eiswürfel in ein Tuch binden u. m. einem kleinen Hammer od. dem Fleischklopfer zerschlagen.
- Wann wird gerührt, wann geschüttelt?
Getränke aus klaren Zutaten werden m. Eis gerührt. Getränke m. Fruchtsäften werden m. Eis im Shaker geschüttelt.
- Halten Sie sich als Mixanfäger zunächst an d. Rezeptangaben. Wenn Sie etwas Übung haben, sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Spirituosen:
- Scotch Whisky - Bourbon Whiskey - Gin - Wodka - Kirschwasser - weißer u. brauner Rum - Cognac - Curacao - Blue Curacao - Orange- u. Pfefferminzlikör - Coconutcreme Grand Marnier - Cointreau - Vermouth - Rot Vermouth Trocken - Wein - Cherry Brandy - Champagner - Sekt - Cidre (Pomme Jacques) - Angostura - Campari.
Fruchtsäfte:
- Multivitaminsaft - Orangensaft - Grapefruitsaft - Tomatensaft - Sauerkirschnektar - Pfirsichnektar - Bananennektar - Aprikosennektar - Maracujanektar - Birnensaft - Ananassaft - Kirschsaft - Mangosaft.
Sonstige Zutaten:
- Ginger Ale - Sodawasser - Tonic Water - Zuckersirup - Würfelzucker - Zucker - Cocktailkirschen - Maraschinokirschen - frische Früchte - Oliven - Milch - Sahne - Eier.